23 de outubro de 2010

Pé de que?

De Manga!   XD
(e a plantação da Av. Itapetinga já ta florida)




Época de manga: uma fruta tropical, de polpa muito saborosa, macia e suculenta.  Muito popular no Brasil, principalmente na região litorânea. Em alguns países da Europa e nos Eua ainda é considerada exótica.
Pesquisas de fósseis datados de cerca de 30 milhões de anosa trás, registram o surgimento da fruta proveniente da região de Blangadesh no sul da índia.
Fruto das mangueiras, de coloração que varia entre alaranjado, amarelo e vermelho, sendo verde quando não está madura e possui apenas um caroço central. Como outras frutas alaranjadas, é uma ótima fonte de betacaroteno (precursor da vitamina A), além de vitamina E, B, C, antioxidantes e sais minerais como ferro e potássio. É também fonte de fibras ajudando a regular o funcionamento do intestino. Dentre elas a pectina que ajuda no controle do colesterol no sangue. Muito indicada para combater anemia, benéfica para mulheres grávidas e em período menstrual, devido a sua grande quantidade de ferro. Fortalece os ossos e cabelos; ótima aliada no combate de coriza e resfriados, combate câimbras, estresse e melhora a pele. Na índia, onde também é uma fruta nacional, acredita-se que a manga estanca hemorragias, fortalece o coração e traz benefícios ao cérebro.


Existem muitas variedades do fruto, algumas pesando gramas outras imensas com mais de 5 kg. As mais comuns variam de 400 a 600 g. Os tipos mais comuns por aqui são a Manga Espada, Manga Rosa e Manga Tommy. Pode ser consumida in natura, com ou sem casca, em doces, compotas, geléias, saladas, sucos, tortas e até consumi-la verde com sal.

Sou “fanzona” da fruta. E pra mim, a melhor delas é a Manga Espada. Como boa moleca criada em quintal, cresci subindo pra tirar do pé daqui de casa e comer fresquinha. Afinal, quem nunca fez a maior sujeira comendo manga na vida?

Depois posto umas receitas com manga, pra aproveitar a época. Agora, aguardo com imensa ansiedade as primeiras despencarem do pé.....    =*

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