17 de outubro de 2010

E tudo começa assim...


A história da gastronomia começa com a necessidade de se alimentar do homem, ainda no tempo da pré-história. Ao longo dos anos, o desenvolvimento do homem e do mundo influenciou a gastronomia até chegar ao que ela é hoje. Descobertas, adaptações, criações, enfim, a história da cozinha está diretamente relacionada a fatos que compõe a história humana na terra. O homem evolui, a cozinha evolui.




Acredita-se que a história humana tenha se originado há aproximadamente 3,5 milhões de anos, onde existem relatos dos primeiros mamíferos que já caminhavam sobre dois pés.  Seus alimentos eram basicamente de origem vegetal, muito dependentes da natureza, se deslocavam com freqüência em busca de alimentos, nesse momento ainda não possuíam técnicas de caça ou de preparo. Com o passar dos anos, surge então, a criação de diversos tipos de armas, como: arpões, lanças e armadilhas, o que veio possibilitar que esses seres ampliassem sua dieta alimentar, (que até então era caracterizada apenas por vegetais), adicionando carnes adquiridas através da caça e estas ainda os deram uma forma de se protegerem do frio, usando a pele dos animais ao invés de descartá-las. Porém, nesse momento o consumo da carne era feito de maneira “crua”.
Estudos afirmam que o surgimento da sociedade, (em um modelo ainda que arcaico), se deu através da divisão de caças. O homem aprendeu a matar grandes presas, mas não conhecia métodos de conservação o que o forçava a consumir a caça com rapidez. A fim de evitar o desperdício, dividia o alimento com outras famílias o que veio a contribuir também para o surgimento da comunicação vocal.
Com a descoberta do fogo, o homem descobriu o primeiro tempero do mundo. Percebeu que quando submetia a sua caça ao calor do mesmo, ela se tornava mais saborosa, e isso contribuiu significativamente para o desenvolvimento orgânico do homem, evitando que o alimento viesse a deteriorar, e conseguindo dessa maneira absorver melhor seus nutrientes. Estudos afirmam que assar a carne sobre espetos e/ou chamas foi a primeira técnica de cocção usada no mundo, porém, há relatos de que o proto-homem, mesmo antes da descoberta do fogo, já conhecia o poder do calor das águas termais submetendo sua caça ao cozimento nas tais fontes de calor numa tentativa de devolver temperatura e sabor a caça crua.
O fogo possibilitou o desenvolvimento alimentar do homem ao descobrir novas possibilidades de conservação de inúmeros tipos de alimentos, não só da carne usando, por exemplo, o fogo para torrar os cereais sobre brasas na pedra e ainda submetendo as carnes, aves e pescados ao processo de defumação ou secando-os por exposição ao calor do fogo ou do sol, garantindo um maior tempo de conservação aos seus alimentos; Com a cozedura das carnes o homem observou a presença de gordura animal que anos mais tarde foi refinada e usada para os refogados, guisados e depois para a fritura.
Graças a mais um desenvolvimento tecnológico, com o implemento de armas já utilizadas e com o surgimento de novos artefatos de pedra para triturar e cortar alimentos, barro, e principalmente a cerâmica, o homem descobriu maneiras mais eficientes de caçar, bem como, o cozimento de vegetais e carnes na presença de líquido com ervas e sementes aromáticas. Assim o homem evoluía, indício que começava a deixar o hábito nômade, já não se nutrindo somente de raízes e frutas ou carne crua de caça, tinham a possibilidade de usar o fogo para cozer ou assar seus alimentos, surgindo dessa forma o ritual da refeição.
(...)

Nenhum comentário:

Postar um comentário