21 de outubro de 2010

Idade Antiga - época dos grandes banquetes


Com o passar dos séculos, nota-se o aprimoramento das técnicas culinárias, dos utensílios bem como do modo de preparo e conservação dos alimentos.
A idade antiga é tida como a época dos grandes banquetes. A mesa se torna sinônimo de arte na Grécia e depois em Roma. Neste período na Grécia clássica surge o termo “gastronomia” que tem por tradução “estudo das leis do estomago”. Surgem ainda as padarias no Egito antigo, e começa o engrandecimento da profissão de cozinheiro em Roma.



Egito Antigo

Entre os rios Tigre e Eufrates surge a civilização egípcia. Porém, foi às margens do rio Nilo que esta se fortaleceu e cresceu. Geograficamente o Egito se caracteriza por ser uma área de deserto, sol forte, vegetação rasteira, o terreno em sua maioria impróprio para o plantio e variação térmica elevada, logo, as espécies de animais que mais se adaptavam a essas condições eram os ovinos e caprinos. Graças ao rio Nilo, houve um desenvolvimento da agricultura nas suas margens que se tornavam áreas férteis após as cheias. Surge ainda a criação de peixes em viveiros para contribuir na alimentação.
A base da alimentação egípcia era de cereais como o trigo e a cevada, acrescida de vegetais como a cebola, fava e lentilha, leite, queijo e uma grande variedade de peixe. Frutas como figo, tâmara, pomo, romãs, amêndoas e outros. Destacam-se também o cultivo de cogumelo, repolho e ervilhas secas. Como condimentos, o alho e o açafrão eram amplamente utilizados, sendo o açafrão encontrado com aspecto religioso, em muitas pinturas como oferenda ao deus Sol. As bebidas comuns eram a cerveja e o vinho. O leite também era muito consumido e este deveria ser armazenado em vaso específico ornamentado com desenho na face externa. Existia também a chufa (também chamada de amêndoa) que era o alimento predileto.
Não podemos esquecer-nos do pão, que começou a ser produzido a partir do momento em que se descobriu que ao moer certos cereais e misturá-los com água, era obtida uma massa básica que servia para a fabricação de pães que estavam presentes na rotina alimentar de todas as classes sociais desta civilização. Surge então um conceito primitivo de panificação.
 Na conservação de alimentos, observa-se o uso da secagem e da salga.  A secagem era comumente feita em frutas e cereais, e a salga das carnes através de sal mineral.
Os banquetes tinham mesas fartas e duravam cerca de quatro dias. Eram reuniões apenas para homens, do tipo política, militar e social. Destacam-se aqui os sacrifícios religiosos de animais em oferenda aos deuses (holocausto). Os pratos servidos dentre outros, eram carnes assadas quando os animais eram servidos inteiros, carnes cozidas, sopas e cereais.

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